SuaraBekaci.id - Pertandingan Timnas Indonesia U-23 vs Turkemnistan di match terakhir babak kualifikasi Piala Asia U-23 2024 bakal dipimpin oleh wasit Kim Dae-yong asal Korsel.
Wasit Kim pimpin laga Timnas Indonesia U-23 vs Turkmenistan di Stadion Manahan, Selasa (12/9) malam. Kim Dae-yong merupakan wasit berusia 41 tahun.
Dikutip dari data Transfermarkt, wasit kelahiran 12 Juni 1991 ini sepanjang 2023 telah memimpin tiga FIFA Matchday, salah satunya saat Cina menahan imbang tanpa gol Brasil pada 12 Februari 2023.
Selain itu, wasit Kim juga memimpin dua pertandingan Jepang di Maret dan Agustus 2023. Memimpin 3 laga di 2023 ini wasit Kim telah tercatat mengeluarkan 2 kartu kuning.
Sementara dikutip dari data worldreferee.com, wasit Kim juga sempat memimpin pertandingan babak kualifikasi Piala Asia U-23 2018 serta 2020,
Wasit Kim Bikin Geram Malaysia
Yang menarik, wasit Kim tercatat pernah bikin geram publik sepak bola Malaysia. Pada babak semifinal Piala AFF 2022 di Stadion Bukit Jalil, keputusan wasit Kim di laga Malaysia vs Thailand jadi sorotan.
Sepanjang memimpin laga, wasit Kim dianggap melakukan sejumlah keputusan kontroversial. Saat itu, Malaysia sempat mencetak gol lagi di menit 54 melalui sundulan Dominic Tan.
Namun wasit Kim Dae-yong menganulir gol tersebut karena menganggap pemain Malaysia lain, Darren Lok melakukan pelanggaran kepada kiper Thailand, Kittiphong Phuthawchueak.
Baca Juga: Erick Thohir Minta Doa untuk Kemenangan Timnas Indonesia U-23 Lawan Turkmenistan
Namun tak hanya Malaysia yang merasa dirugikan. Kubu Thailand saat itu juga geram dengan keputusan wasit Kim tidak memberikan penalti saat pada menit ke-83, Bordin Phala dijatuhkan di area terlarang.
Usai pertandinga, pelatih Malaysia yang juga kolega Shin Tae-yong, Kim Pan-gon pun berikan sindiran pedas kepada wasit Korsel itu.
"Saya tidak punya uang. Kalau saya komentar, saya harus bayar," ungkap Kim Pan-gon saat itu.
Wasit Kim memang jadi momok bagi tim Malaysia. Ia pernah memimpin laga Malaysia saat dikalahkan UEA empat gol tanpa balas saat Pra-Piala Dunia 2022.
Berita Terkait
-
Erick Thohir Minta Doa untuk Kemenangan Timnas Indonesia U-23 Lawan Turkmenistan
-
Viral! Egy Maulana Vikri Ngamuk-ngamuk Tak Bisa Nonton Timnas Indonesia U-23 Gara-gara Streaming Error
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia U-23 vs Turkmenistan U-23, Hokky Caraka Starter
-
Link Live Streaming Timnas Indonesia U-23 vs Turkmenistan, Laga Penentuan Lolos ke Piala Asia U-23 2024
-
Deretan Tim Tersubur di Kualifikasi Piala Asia U-23 2024, Timnas Indonesia Bukan yang Teratas
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Rekomendasi Bedak Waterproof Terbaik, Anti Luntur Saat Musim Hujan
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
Bekasi Gelar Pesona Nusantara dan Galang Dana untuk Korban Bencana Sumatera
-
Transformasi BRI: 130 Tahun Berjalan, Terus Membangun Inklusi Keuangan Berkelanjutan
-
Angkutan Motor Gratis Jelang Nataru KAI, Cek Rute dan Syaratnya di Sini!
-
BRI Perkuat Tanggap Bencana Banjir Sumatra Lewat BRI Peduli
-
Terbongkar! Ini Alasan Parkir di Polda Metro Jaya Wajib Bayar