SuaraBekaci.id - Tumpukan sampah di kali Villa Desa Sumberjaya, Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, mulai dikeruk setelah dua tahun mengendap.
Pantauan Suarabekaci.id, sampah yang didominasi limbah rumah tangga itu sudah bercampur dengan lumpur kali sehingga berwarna hitam pekat. Bau tak sedap seringkali tercium dari area tersebut.
Hasil kerukan sampah itu nampak tak langsung dibuang, melainkan ditumpuk di area pinggir kali. Padahal, pengerukan itu telah dilakukan sekira satu minggu lalu.
“Pengerukannya itu seminggu lalu. Kontraknya (kegiatan pengerukan) 3 bulan,” kata Ari, saat ditemui SuaraBekaci.id, Selasa (18/7).
Ari mengatakan, sejauh ini belum mengetahui akan dibuang kemana hasil kerukan sampah yang menumpuk dipinggir kali tersebut.
Kendati demikian, dirinya mengaku sudah bersurat ke pemerintah setempat terkait kondisi ini. Namun, hingga saat ini pihak terkait belum merespon keluhan tersebut.
“Nah ini yang jadi perbincangan dari forum RW. Beberapa RW juga menanyakan ini sampahnya bagaimana, dari desa belum ada keputusannya ini diambil atau gimana,” ujarnya.
Sehingga, dirinya berharap pemerintah setempat bisa menyorot dan memberikan solusi atas permasalahan sampah yang mengganggu wilayahnya.
“Harapan kita insya Allah mintanya ini bisa diturap sepanjang kali. Kalau ini kan kita buang kepinggir nanti ujan kadang-kadang turun lagi. Kalau sudah diturap kan mungkin insya allah,” tutur Ari.
Adapun menurut Ari, banyaknya sampah di kali tersebut bukan berasal dari warganya, namun mayoritas merupakan sampah kiriman dari kali yang ada di perumahan Puri Cendana.
Di wilayah itu, tumpukan sampah sudah tidak pernah dikeruk kurang lebih sejak 5 tahun terakhir.
“Sampah ini dari puri cendana, puri itu kan sampai jadi tanah ini sudah berjalan berapa tahun ada (5 tahun) itu nggak dikeruk,” ujar Ari.
Kontributor: Mae Harsa
Berita Terkait
-
Wali Kota Depok Sibuk Urus Spanduk Parpol, PSI Unggah Foto Tumpukan Sampah: Nunggu Baliho 'PSI Menang, Wali Kota Kaesang, Sampah Pun Hilang?'
-
Dikira Boneka, Warga Bojonggede Digegerkan Mayat Wanita di Tumpukan Sampah
-
Diduga Tewas Tenggelam, Jasad Pria Ditemukan Tersangkut di Tumpukan Sampah Kali Pesanggrahan
-
Geger! Mayat Bayi Ditemukan Warga Jatinangor Sumedang di Tumpukan Sampah, Warga: 'Uyek-uyekan' Dikira Hantu
-
Pria di Kebumen Meninggal di Tumpukan Sampah
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
Terkini
-
Vape Jadi Sarana Peredaran Narkoba, Bagaimana Sikap PBNU?
-
Tumpukan Sampah di TPS 3R Pulogebang Meluber, Warga Resahkan Penyakit
-
OJK Cabut Izin Satu Bank di Sumatra Barat, Bagaimana Uang Nasabah?
-
Perajin Tahu-Tempe Bekasi Perkecil Ukuran Produk, Pekerja Dirumahkan
-
Bersih-Bersih Kantor Pemkab Bekasi: Pedagang Dilarang Masuk, Tamu Wajib Dijemput