SuaraBekaci.id - Hasil survei dari Voxpol Center mengungkap Anies Baswedan ternyata lebih tepat jika berpasangan dengan ketum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dibanding dengan politikus PKS Ahmad Heryawan atau Aher.
Menurut Direktur Eksekutif Voxpol Center Syarwi Pangi Chaniago, dalam simulasi dua poros, duet Anies-AHY memiliki elektabilitas sangat tinggi, hampir 50 persen lebih.
"Dalam simulasi dua poros, pasangan Anies-AHY memperoleh elektabilitas sampai 50,7 persen," kata Direktur Eksekutif Voxpol Center Syarwi Pangi Chaniago mengutip dari Wartaekonomi--jaringan Suara.com
Sementara jika diduetkan dengan Aher, elektabilitas hanya mencapai 46,3 persen. Sedangkan untuk duet Anies-Khofifah mendapat elektabilitas 42,9 persen, sementara pasangan Anies-Andika diramalkan memperoleh elektabilitas 46,9 persen.
Simulasi dua poros ini diasumsikan koalisi Nasdem, Demokrat, dan PKS bertarung melawan koalisi PDIP, Gerindra, Golkar, PKB, PAN, dan PPP.
Duet Anies-AHY juga kembali memiliki elektabilitas tinggi dalam simulasi tiga poros. Anies-AHY meraih 37,3 persen, sementara pasangan Anies-Aher hanya mendapat elektabilitas 29,3 persen.
Kemudian, pasangan Anies-Khofifah meraih elektabilitas 28,2 persen.Sediki lebih rendah ketimbang pasangan Anies-Andika yang mendapat elektabilitas 32,5 persen atau pasangan Anies-Sandiaga Uno yang mendapat elektabilitas 33,8 persen.
Dalam simulasi tiga poros, koalisi Nasdem, Demokrat, dan PKS bertarung melawan koalisi PDIP, Golkar, PAN dan PPP serta koalisi Gerindra dan PKB.
Ada juga asumsi PDIP berkoalisi dengan Gerindra dengan PKB menghadapi koalisi Golkar, PAN dan PPP dan koalisi Nasdem, Demokrat dan PKS.
Baca Juga: Meriah FKM Yogyakarta Deklarasi Dukung Capres NasDem, Rocky Gerung: Massa PPP 98 Persen Ke Anies
Menurut Syarwi Pangi Chaniago, faktor AHY sebagai cawapres membuat elektabilitas tinggi untuk Anies Baswedan.
Berita Terkait
-
KIB Merespons Gejolak yang Terjadi di Internal PPP
-
Suami Selingkuh dengan Lelaki Lain, Elly Sugigi Sempat Dilabrak Hingga Ingin Cerai
-
Meriah FKM Yogyakarta Deklarasi Dukung Capres NasDem, Rocky Gerung: Massa PPP 98 Persen Ke Anies
-
Putuskan Cerai, Elly Sugigi Dilabrak Laki-laki yang Suka Sama Aher
-
Golkar Tak Mau Ambil Pusing Dengar Kader PPP Deklarasikan Anies Jadi Capres 2024
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
-
7 Rekomendasi HP Baterai Jumbo Paling Murah di Bawah Rp3 Juta, Aman untuk Gaming
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
Terkini
-
Sosok Andy Dahananto Pilot Korban Kecelakaan ATR 42-500 di Gunung Bulusaraung
-
28 KA di Jawa Batal Berangkat Akibat Banjir Jakarta dan Pantura
-
Polisi Bandung Patroli Sambil 'Jepret' Pelanggar Pakai ETLE Genggam
-
7 Fakta Viral Keluarga Miskin Pinjam Beras dan Garam untuk Makan
-
Polisi Bongkar Alasan Pelaku Bunuh Teman Sendiri di Pemakaman Bekasi