SuaraBekaci.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyiapkan ratusan pompa untuk menyedot genangan air untuk mengantisipasi banjir di Jakarta.
"Semua disiagakan karena kami mengalami kondisi yang juga ekstrem," kata Anies di TPST Bantargebang, Bekasi, Jawa Barat, Senin (10/10/2022).
Berdasarkan data BPBD DKI, Pemerintah Provinsi DKI menyiagakan 498 unit pompa stasioner di 179 lokasi di Jakarta dan sebanyak 457 unit pompa keliling.
Pompa itu diharapkan mempercepat penanganan banjir yang belakangan terjadi di sejumlah titik di Ibu Kota karena salah satunya dipicu cuaca ekstrem.
Selain pompa, pihaknya juga menyiagakan mobil pemadam kebakaran dan tangki pengamanan air.
"Itu artinya kami semua harus siaga bahwa potensi limpahan longsor Indonesia, potensi limpahan air hujan yang ekstrem bisa terjadi termasuk di Jakarta," ujar Anies.
Anies menyebutkan, cuaca ekstrem menimbulkan curah hujan tinggi di Jakarta dari awalnya harian sekitar 140-180 milimeter menjadi dalam dua jam sekitar 180 milimeter.
Sedangkan kapasitas drainase di Jakarta, kata dia, menampung 250 milimeter per hari untuk di kawasan perumahan dan perkampungan dan jalan protokol mencapai 107 mili meter per hari.
"Jadi bisa dibayangkan betapa banyaknya air yang jatuh saat bersamaan. Kondisi itu pasti menimbulkan genangan," katanya.
Baca Juga: Anies Baswedan Sedang Diincar Geng Firli di KPK, Begini Reaksi NasDem
Berdasarkan data BPBD DKI, banjir kembali melanda sejumlah titik di Jakarta dengan ketinggian hingga tiga meter di antaranya di Kelurahan Pejaten Timur, Jakarta Selatan.
Kemudian di Kelurahan Balekambang, Jakarta Timur terdapat dua RT yang terdampak banjir ketinggian 1,6 meter hingga 2,1 meter.
Selain itu, ada empat RT di Kelurahan Cawang, Jakarta Timur, terdampak banjir ketinggian 80 cm hingga 2 meter.
BPBD DKI mencatat hingga pukul 09.00 WIB, sebanyak 68 RT di Jakarta terdampak banjir. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Konser Andrea Bocelli di Borobudur Tetap Digelar, KIBBM Siapkan Tablig Akbar Penolakan
- Kenapa Deretan Musisi Mundur dari Rans Carnival Jogja? Ini Kronologinya
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Polresta Bogor Minta Maaf soal Intimidasi Jurnalis, Anggota Polisi Dijatuhi Sanksi
-
Seret Nama Pejabat ATR/BPN hingga Politisi, Ini Fakta Terbaru Kasus Korupsi Summarecon
-
Bikin Polusi Udara Parah, Pabrik Arang di Bekasi Disegel
-
Waketum MUI Jadi Saksi Meringankan Dugaan Korupsi Haji Eks Menag Yaqut Cholil
-
26 Sengketa Pilkades Bekasi, Dugaan Ijazah Palsu Mendominasi