SuaraBekaci.id - Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB), Akhmad Hadian Lukita (AHL) ditetapkan sebagai salah satu tersangka pada tragedi Kanjuruhan 1 Oktober 2022.
Penetapan AHL sebagai tersangka diumumkan langsung oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. AHL menjadi satu dari enam tersangka tragedi Kanjuruhan.
Selain AHL, lima orang yang ditetapkan jadi tersangka tragedi Kanjuruhan ialah AH sebagai panpel, SS security officer, Wahyu SS (Kabag Ops Polres Malang), H (Deputi 3 Danyon Brimbob Polda Jatim), dan DSA (Samaptha Polres Malang).
"Ada enam tersangka," ujar Kapolri dalam gelar konferensi pers di Mapolres Malang Kota, Kamis (6/10/2022) malam mengutip dari Suara.com
Akhmad Hadian Lukita adalah pria kelahiran Bandung Maret 1965. Sebelum berkecimpung di dunia sepak bola nasional, Lukita sempat menjadi Presiden Indonesia Formula One Society, kelompok penggemar F1 di Indonesia.
Rekam jejak Lukita tidak murni dari sepak bola. Ia memiliki pengalaman puluhan tahun di bidang Penelitian/Konsultan IT, Telekomunikasi, Manajegemen, Pengembangan Bisnis dan Enterprise architecture dan energi.
Latar belakang bukan dari sepak bola, pemilihan Lukita sebagai direktur utama PT LIB sempat jadi sorotan publik sepak bola nasional.
Ia sama sekali tidak pernah bersentuhan dengan kompetisi sepak bola profesional Indonesia sebelumnya. AHL juga sempat tercatat menjadi Direktur utama di PT. LAPI DIVUSI sejak 2013, perusahaan yang bergerak di bidang dunia IT.
AHL ditunjuk jadi Direktur Utama PT LIB pada 13 Juni 2022 dalam RUPS Luar Biasa PT LIB. Ia menggantikan posisi Mayjen (Purn) Cucu Somantri.
Baca Juga: Mahfud MD: Kapolri Akan Umumkan Tersangka Pidana dan Pelanggar Etik Tragedi Kanjuruhan Malam Ini
"Terima kasih kepada semuanya atas kepercayaan yang diberikan kepada saya. Harapannya saya bisa menggunakan kesempatan ini dengan baik. Saya ingin PT LIB menjadi perusahaan yang mempunyai profit bagus serta tata kelola yang baik. Selain itu, sesuai visi dan misi Ketua PSSI yang ingin menghasilkan kompetisi yang berkualitas dan enak ditonton," kata Akhmad Lukita saat diangkat jadi Dirut PT LIB.
Tag
Berita Terkait
-
Mahfud MD: Kapolri Akan Umumkan Tersangka Pidana dan Pelanggar Etik Tragedi Kanjuruhan Malam Ini
-
Ada Dirut PT LIB hingga Kabag Ops Polres Malang, Ini Daftar Lengkap Tersangka Tragedi Stadion Kanjuruhan
-
Dirut PT LIB Hingga Kabag Ops Polres Malang Ditetapkan Sebagai Tersangka Tragedi Kanjuruhan
-
Polri Akui SOP Pengamanan Sepak Bola Tidak Selaras dengan Aturan FIFA
-
Polri Tetapkan Enam Tersangka Kasus di Stadion Kanjuruhan, di Antaranya Direktur Utama LIB
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
Terkini
-
Siap-Siap Hemat Air! BMKG Prediksi Kemarau Jawa Barat Lebih Kering dan Lama
-
Ironi di Fakultas Hukum UI: Saat Tempat Belajar Keadilan Jadi Sarang Kekerasan Seksual
-
Pertina NTT Gugat Menpora: Legalitas Perbati Tak Terbukti di Persidangan, DPP Pertina Beri Dukungan
-
Resmi Diumumkan! Ini Daftar 10 Nama Calon Komisioner KPAD Kabupaten Bekasi 2026-2031
-
Ahli Hukum Ini Sebut Kredit Bermasalah Tidak Serta-merta Tergolong Kejahatan