SuaraBekaci.id - Pemerintah Kabupaten Karawang, Jawa Barat akan membangun embung di wilayah Karawang bagian utara untuk mengatasi masalah pertanian atau kesulitan air yang sering dialami petani saat musim kemarau.
"Di wilayah Karawang utara, khususnya Kecamatan Cibuaya, kalau musim hujan kebanjiran dan kalau musim kemarau kekeringan. Ini sangat berdampak negatif terhadap pertanian. Karena itu, kami saat ini tengah melakukan kajian akademik untuk pembangunan embung,” kata Kepala Dinas Pertanian setempat Hanafi, di Karawang, Sabtu (16/7/2022).
Rencananya pembangunan embung itu akan dilakukan di atas lahan seluas sekitar 5 hektare di wilayah Karawang utara. Dalam kajian akademik, di antaranya akan ditentukan lokasi yang cocok dan tepat untuk dibangun embung.
Selain pembangunan embung, untuk mendukung sektor pertanian, Pemkab Karawang juga melakukan normalisasi saluran irigasi.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Karawang Dedi Ahdiat menyampaikan kalau normalisasi saluran irigasi itu merupakan salah satu program prioritas di dinasnya.
Hal tersebut sebagai bentuk dukungan dalam peningkatan produksi pertanian dan demi ketahanan pangan nasional.
Sementara sebelumnya, sejumlah petani di wilayah Kecamatan Cibuaya mengeluhkan kepada Wakil Bupati Karawang Aep Syaepuloh terkait dengan masalah sektor pertanian, yakni masalah kesulitan air untuk mengairi areal sawahnya saat musim kemarau.
Petani mengeluhkan kesulitan air setiap menjelang musim tanam, karena terjadi pendangkalan irigasi dan tumpukan sampah. (Antara)
Baca Juga: TOLONG! Warga di Perbatasan Malaysia-Kapuas Hulu Kesulitan Air Besih
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
DPR RI Murka! Korban Curanmor di Bekasi Malah Diteror Sindikat, Polisi Diminta Bergerak Cepat
-
Calon Kades Petahana Kabupaten Bekasi Diminta Cuti
-
Termasuk Kajari Kota Bekasi, Ini Daftar 90 Kajari Kena Mutasi Kejagung
-
BRI Percepat Transformasi BRIvolution Reignite, Perkuat Kontribusi bagi Ekonomi Nasional
-
Rayakan HUT ke-70, Yuk Seru-seruan di Danamon Festival!