SuaraBekaci.id - Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil dari hasil survei sigi CiGMark menunjukkan kenaikan elektabilitas sebagai calon presiden (Capres) di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
Nama Ridwan Kamil masuk dalam empat teratas bersama Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto dan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.
Survei CiGMark dilakukan dengan berbagai skema kepada responden. Pertama, survei dilakukan dengan menyodorkan 18 nama melalui pertanyaan terbuka. Hasilnya, Ganjar berada di posisi teratas dengan 14,1 persen, Prabowo 11,7 persen, Anies 9,5 persen dan Ridwan 4 persen.
"Survei dilaksanakan 9-17 Juni 2022, jumlah responden 1200 dan menggunakan metode multistage random sampling. (Pengambilan sampel dengan) wawancara tatap muka menggunakan computer assisted personal interview," kata Founder CiGMark, Setia Darma mengutip dari Wartaekonomi--jaringan Suara.com
Dari hasil survei terbaru, empat nama tidak berubah dalam skema pertanyaan semi terbuka 18 nama capres. Ganjar teratas dengan dipilih 24,4 persen responden diikuti Prabowo 23 persen, Anies 15 persen dan Ridwan 9,5 persen.
"Dari data survei ini menunjukkan temuan baru bahwa saat ini ada empat nama capres yang berada di papan atas, di mana sebelumnya hanya ada tiga nama. Jadi telah terjadi perubahan dalam konfigurasi capres,"
Namun, empat nama yang menempati posisi teratas dalam dua skema berbeda bisa berpelung terjadinya perubahan konstelasi, hal ini disebabkan jumlah swing voter terpotret besar.
Dalam skema pertanyaan terbuka responden yang tidak tahu, tidak jawab atau belum memutuskan sebanyak 9,1 persen. Pada skema lainnya swing voters bahkan terpotret 54,8 persen.
Selain tingkat elektabilitas, sigi CiGMark juga memotret tingkat pengenalan (popularitas) dan kesukaan (akseptabilitas) tokoh potensial capres. Dari 18 nama yang diuji tingkat popularitas Prabowo tertinggi dengan 95,83 persen disusul Anies 83,72 persen, dan Sandiaga 83,2 persen.
Urutan berikutnya Ridwan Kamil dengan 80,1 persen, Ganjar 68,3 persen, Puan Maharani 68,2 persen, Agus Harimurti Yudhoyono 67,6 persen, Surya Paloh 55,7 persen dan Erick Tohir 50,5 persen.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Bukan Sekadar Event, Ini Cara Specteve Membuktikan Bekasi Punya Identitas Kultural
-
Polisi Tetapkan Tiga Tersangka Kasus Dugaan Eksploitasi Anak
-
Kemendagri Percepat Dokumen Kependudukan Keluarga Korban Kecelakaan KRL
-
Tersangka Pencabulan 50 Santriwati di Pati Belum Ditahan, KPAI: Pelaku Harus Dihukum Berat!
-
130 Sekolah Dasar di Kabupaten Ini Tidak Punya Kepala Sekolah