SuaraBekaci.id - Pertemuan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dengan Presiden Rusia, Vladimir Putin di Istana Kremlin beberapa waktu lalu jadi sorotan publik Indonesia. Hal ini lantaran meja pemisah antara Jokowi dengan Putin.
Dari video yang diunggah akun Instagram @undercover.id, terlihat di sejumlah pertemuan dengan pemimpin negara lain seperti Presiden Prancis, Emmanuel Macron serta Sekjen PBB, Antonio Guterres, Putin melakukan pembicaraan dengan pemisah sebuah meja panjang.
Dari narasi di video yang diunggah, disebutkan bahwa meja panjang itu digunakan Putin untuk tamu merasa tidak nyaman dan menjaga jarak.
"Taktik long table diplomacy ini kemungkinan juga berpengaruh pada hasil pertemuan Putin dengan Macron," tulis narasi video tersebut.
Laporan dari The Guardian menyebutkan bahwa meja panjang itu memang taktik Putin di pertemuan dengan Macron.
"Walaupun identik dengan Putin, meja panjang itu sebenarnya sudah ada sejak lama di Kremlin, tepatnya saat masa pemerintahan Boris Yeltsin sebagai presiden pertama Rusia pada 1991-1999,"
Menariknya saat bertemu dengan Presiden Jokowi, Putin tidak menggunakan meja tersebut. Terlihat dari video, jarak kedua pemimpin negara itu tidak jauh dan hanya dipisahkan dengan meja kecil.
Pun saat melakukan konfrensi pers, jarak antara Jokowi dan Putin juga tidak terlalu jauh sangat berbeda saat dengan Presiden Prancis.
Video ini pun mematik netizen untuk menyampaikan komentarnya. Sejumlah netizen menilai langkah Putin sangat cerdas sebagai pemimpin negara.
Baca Juga: Disinggung Putin di Depan Jokowi, Apa Saja Jasa Rusia buat Indonesia?
"Putin yakin jokowi ga akan macem," tulis akun iva**
"Ya karena kita tidak berbahaya Dimata intelegent mereka," timpal akun lainnya.
"Putin cerdas ya dia tau mana lawan mana kawan," unggah akun pra***
Tag
Berita Terkait
-
Apa Hasil Pertemuan Jokowi dengan Investor Uni Emirat Arab?
-
Sapi Hercules di Kabupaten Pohuwato Terjual, Pembeli Presiden Jokowi
-
Analis: Kehadiran Jokowi Tak Ada Artinya, Tetap Saja Rusia Menyerang Ukraina
-
Misi Perdamaian ke Ukraina dan Rusia: Jokowi Ingin Mencari Titik Temu dari Dua Saudara yang Berselisih
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
Polda Metro Jaya Lanjutkan 'Interogasi' Dr. Richard Lee dari Pertanyaan ke-74
-
BRI dan Kemenpora Bekali Atlet SEA Games 2025 dengan Literasi Keuangan untuk Masa Depan
-
Apresiasi Prestasi Indonesia Raih Posisi Runner-Up SEA Games 2025, BRI Salurkan Bonus Atlet Nasional
-
Ini Alasan Polda Metro Jaya Tidak Tahan dr Richard Lee
-
KPK Panggil Wakil Ketua dan Anggota DPRD Kabupaten Bekasi