SuaraBekaci.id - Ribuan pendatang diperkirakan bakal mendatangi Kabuapten Karawang, Jawa Barat setelah Lebaran 2022. Mereka diprediksi bakal masuk dan menetap sementara di Karawang.
Merespon kemungkinan itu, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Karawang mengimbau pendatang melapor ke ketua RT/RW setempat untuk selanjutnya segera mengurus administrasi kependudukan.
"Kami mengimbau bagi warga pendatang untuk segera mengurus surat pindah domisili, supaya bisa lancar dalam menjalankan kegiatannya di Karawang," kata Kepala Disdukcapil Kabupaten Karawang Bambang Susetyo, rabu (11/5/2022) dikutip dari Antara.
Pada dasarnya, kata dia, setiap warga negara bebas untuk menetap atau tinggal di mana saja karena KTP itu bersifat nasional.
Namun. ada ketentuan khusus bagi warga yang status pendatang baru, di mana mereka harus melapor ke ketua RT/RW setempat dan segera mengurus surat pindah domisili agar administrasi kependudukan bisa lebih tertib.
"Setelah Lebaran ini, kami akan mengoptimalkan pelayanan administrasi kependudukan di kantor Disdukcapil," katanya.
Berkaca pada tahun-tahun sebelumnya, kata dia, selesai Lebaran jumlah pendatang selalu bertambah di Karawang.
Ia memperkirakan setelah Lebaran tahun ini ribuan warga Karawang akan masuk dan kemungkinan akan menetap sementara di wilayah setempat.
Oleh karena itu, pihaknya akan mengoptimalkan pelayanan mengenai administrasi kependudukan.
Baca Juga: Pasca Lebaran, Volume Sampah di Pantura Meningkat Capai 600 Ton Per hari
"Data pada hari pertama kerja saja, sudah ada 60 warga pendatang yang melaporkan kepindahannya," kata dia.
Berita Terkait
-
10 Film Paling Banyak Dicari di Google Indonesia 2025
-
KPK Periksa Ridwan Kamil Hari Ini Terkait Dugaan Korupsi Dana Iklan Bank BJB
-
Jawa Barat Genjot Infrastruktur Sepak Bola: Satu Kecamatan, Satu Lapangan Profesional
-
Pesawat Latih Jatuh di Karawang: Pilot Ungkap Detik-Detik Mesin Hilang Tenaga
-
Jabar Incar PDRB Rp4.000 Triliun dan Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
Terkini
-
Perkuat Komitmen Keberlanjutan, BRI Gelar Aksi Tanam Pohon dan Ajak Masyarakat Peduli Lingkungan
-
Bekasi Gelar Pesona Nusantara dan Galang Dana untuk Korban Bencana Sumatera
-
Transformasi BRI: 130 Tahun Berjalan, Terus Membangun Inklusi Keuangan Berkelanjutan
-
Angkutan Motor Gratis Jelang Nataru KAI, Cek Rute dan Syaratnya di Sini!
-
BRI Perkuat Tanggap Bencana Banjir Sumatra Lewat BRI Peduli