SuaraBekaci.id - Gunung Anak Krakatau pada Jumat 22 April 2022 alami erupsi sebanyak 4 kali. Menurut laporan dari MAGMA Indonesia Kementerian ESDM, gunung yang berlokasi di Lampung Selatan ini erupsi pada Jumat pukul 17:48 WIB.
Laporan itu menyebutkan bahwa tinggi kolom abu erupsi Gunung Anak Krakatau teramati kurang lebih 800 meter di atas puncak atau kurang lebih 957 meter di atas permukaan laut. Kolom abu teramati berwarna kelabu hingga hitam dengan intensitas tebal ke arah barat daya.
"Erupsi ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 50 milimeter dan durasi 0 detik," tulis laman MAGMA Indonesia Kementerian ESDM, mengutip dari Sukabumi Update--jaringan Suara.com, Sabtu (23/4/2022).
Bahkan hingga jumat petang pada pukul 19:10 WIB, abu Gunung Anak Krakatau masih terlihat.
Dari pantauan Pantauan CCTV Lava93 Gunung Anak Krakatau 22 April 2022, pukul 23:54 WIB, lava pijar masih terlihat.
Erupsi Gunung Anak Krakatau memiliki tinggi kolom abu yang bervariasi, mulai kurang lebih 500 meter hingga 1.500 meter di atas puncak.
Hingga sabtu pagi ini, mengutip dari data MAGMA, Gunung Anak Krakatau berada di level II atau Waspada.
Sekedar informasi di level Waspada ini, gunung berapi sudah mulai menunjukkan adanya peningkatan aktivitas. Mulai dari aktivitas seismik, kejadian vulkanik, dan kenaikan aktivitas di atas normal.
Baca Juga: Sejak Tengah Malam, Gunung Anak Krakatau Meletus 3 Kali
Berita Terkait
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Calon Kades Petahana Kabupaten Bekasi Diminta Cuti
-
Termasuk Kajari Kota Bekasi, Ini Daftar 90 Kajari Kena Mutasi Kejagung
-
BRI Percepat Transformasi BRIvolution Reignite, Perkuat Kontribusi bagi Ekonomi Nasional
-
Rayakan HUT ke-70, Yuk Seru-seruan di Danamon Festival!
-
Pemerintah Apresiasi Kinerja BRI sebagai Motor Utama Penyaluran KUR Perumahan Program 3 Juta Rumah