SuaraBekaci.id - Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa mengatakan alat utama sistem senjata (alutsista) yang menggunakan sistem digital akan sangat memudahkan prajurit dalam bertugas di lapangan.
Oleh karena itu, ia menginginkan modernisasi alutsista yang digunakan prajurit sudah berbasis teknologi digital guna menunjang tugas di lapangan.
Sebagai contoh, tank dengan sistem digital akan jauh lebih mudah dioperasikan dari pada tank sistem manual.
"Misalnya Tank Leopard itu sudah otomatis, sementara yang ini belum," kata Andika dikutip dari Antara, Minggu (20/2/2022).
"Kalau teknologi baru itu sambil jalan kita bisa membidik, yang ini sudah kelamaan," tambah mantan Pangkostrad tersebut.
Ia mengatakan semasa menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Jenderal Andika selalu mengusulkan pengadaan alutsista yang modern dan canggih. Selebihnya Kementerian Pertahanan yang memutuskan diterima atau tidak.
"Jika ingin mengusulkan pengadaan alutsista, maka harus keluaran yang terbaru," ujarnya.
Sebelumnya, Komandan Korps Marinir (Dankormar) periode Desember 2018 hingga Januari 2022 Mayor Jenderal (Mayjen) TNI (Mar) Suhartono mengatakan Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa memang menginginkan modernisasi alutsista.
"Arahnya beliau modernisasi alutsista itu kalau bisa yang sudah sistem digital bukan manual lagi," kata dia.
Baca Juga: Alutsista Marinir Sudah Tua, Panglima TNI Ingin Alutsista TNI Sistem Digital Keluaran Terbaru
Artinya, jika sudah menggunakan alutsista dengan sistem digital, maka kemampuannya jauh lebih mumpuni dan akurat. Saat ini, alutsista di Korps Marinir sudah banyak yang tergolong dimakan usia.
Berita Terkait
-
Panglima TNI Rombak Besar-besaran: 12 Jenderal AD Dimutasi, Salah Satunya Jampidmil
-
Panglima TNI Minta Maaf atas Insiden Truk TNI Himpit Dua Polisi Hingga Tewas
-
TNI Akan Bentuk Batalion Olahraga, Atlet Emas Langsung Naik Pangkat Jadi Kapten
-
Panglima TNI Respons Pengibaran Bendera GAM: Jangan Ganggu Pemulihan Bencana
-
Panglima TNI Rotasi 187 Perwira Tinggi, Mayoritas dari Angkatan Darat
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp20 Ribu dan Rp10 Ribu di Tangerang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 3 Cara Melihat Data Kepemilikan Saham di Atas 1 Persen: Resmi KSE dan BEI
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 6 Sepatu Lari Lokal Berkualitas Selevel HOKA Ori, Cocok untuk Trail Run
Pilihan
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
-
Pelatih Al Nassr: Cristiano Ronaldo Resmi Tinggalkan Arab Saudi
-
WHO: 13 Rumah Sakit di Iran Hancur Dibom Israel dan Amerika Serikat
-
Bahlil Lahadalia: Bagi Golkar, Lailatul Qadar Itu Kalau Kursi Tambah
-
Gedung DPR Dikepung Massa, Tuntut Pembatalan Kerja Sama RI-AS dan Tolak BoP
Terkini
-
Teheran Minta Rusia Gunakan Pengaruh Global untuk Dukung Hak Sah Iran
-
Catering Healthy Go Ramadhan di Blibli: Langganan Makanan Sehat yang Bikin Puasa Lebih Ringan
-
Hakim DD Dipecat Karena Terbukti Telantarkan Mantan Istri dan Anak
-
Dua Oknum Hakim Terbukti Selingkuh, Ini Sanksi Beratnya
-
Teheran Diguncang Ledakan Baru! Israel Kembali Menyerang