SuaraBekaci.id - Jembatan vital di Kampung Pondok Dua, Desa Pantai Harapan Jaya, Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi yang telah lama rusak akhirnya diperbaiki oleh warga , Selasa ( 7/12/2021).
Mereka mengaku lelah menunggu aksi dari pemerintah untuk memperbaiki jembatan dan akhirnya berinisiatif perbaiki jembatan secara mandiri atau swadaya masyarakat.
Dalam unggahan akun Instagram milik @muaragembongkita terpampang beberapa potret warga sekitar bahu membahu memperbaiki jembatan yang merupakan akses penting bagi warga setempat.
Dalam unggahan terlihat, beberapa orang warga pria mulai membangun jembatan tersebut dari dasar penyangga hingga pengaplikasian semen.
Mereka mengenakan pakaian rumahan dan peralatan seadanya secara bergantian memperbaiki jembatan yang dianggap jantungnya desa tersebut.
Jembatan yang diapit oleh area persawahan dengan gubuk disisinya itu kemudian ditampilkan dalam posisi telah selesai diperbaiki dengan membubuhkan tanda tangga selesainya pengerjaan tersebut yakni ( 7 - 12 - 21).
Informasi yang tertuang dalam unggahan tersebut, pembangunan ini menggunakan dana Swadaya.
Aksi perbaikan akhirnya dilakukan sendiri oleh warga setempat karena reaksi dan tanggapan pemerintah setempat dinilai kurang tanggap.
" Kalo ngarepin dianggarin desa mah, tau dah, kelamaan soalnya jembatan ini adalah urat nadi ekonomi masyarakat ( kalau mengharapkan anggaran desa mah, tidak tau deh, kelamaan, karena jembatan ini merupakan urat nadi ekonomi masyarakat), " Ucap salah satu warga Kampung Pondok Dua seperti dikutip dalam caption tersebut.
Dengan rusaknya jembatan ini beberapa waktu sebelumnya tentu saja membuat aktifitas warga setempat menjadi terhambat. Itulah mengapa mereka akhirnya berinisiatif membangun sendiri jembatan itu.
Kontributor : Ririn Septiyani
Berita Terkait
-
Jembatan Darurat Penghubung Warga Terisolasi di Nagari Salareh Aia
-
6 Fakta Penemuan Ribuan Potongan Uang di Bekasi: Dari Lahan Milik Warga hingga Penelusuran BI
-
Pemerintah Telah Pasang 196 Jembatan Darurat di 3 Provinsi Terdampak Banjir Sumatera
-
Konjen RI Respon Kabar Proyek Jembatan Indonesia-Malaysia: Sudah Ada Komunikasi
-
JPO Sarinah Dibangun Kembali, Siap Jadi Koridor Ramah Pejalan Kaki di MH Thamrin
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- PLTS 100 GW Diproyeksikan Serap 1,4 Juta Green Jobs, Energi Surya Jadi Mesin Ekonomi Baru
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
Pilihan
-
Sadis! Pria di Bantul Tewas Ditebas Parang di Depan Anak Istri Saat Tertidur
-
Minta Restu Jokowi, Mantan Bupati Indramayu Nina Agustina Bachtiar Gabung PSI
-
Sumsel Berduka, Mantan Gubernur Alex Noerdin Meninggal Dunia
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
Terkini
-
Makna Logo LPDP dan Sejarahnya di Indonesia
-
Imlek Prosperity 2026, BRI Hadirkan Pengalaman Eksklusif Sambut Tahun Kuda Api
-
Skandal Kuota Haji Memanas: Staf Asrama Haji Bekasi Jadi Saksi Kunci KPK
-
Rebut Tahta! XL Ultra 5G+ Sebagai Jaringan 5G Tercepat di Indonesia versi OOKLA Speed Test
-
Peringatan Keras Wali Kota Bekasi untuk Camat dan Lurah: Jangan Biarkan Proyek Liar!