SuaraBekaci.id - Pendaki Gunung Raung, Jawa Timur salah seorang warga Kabupaten Karawang itu dikabarkan masih hidup dan kini dalam perawatan di Rumah Sakit Bakti Husada.
Ketua Forum Koordinasi (FK) Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kabupaten Karawang, Yanuaris mengatakan, berdasarkan informasi yang ia terima dari FK Tagana Banyuwangi, terdapat sembilan orang pendaki yang melakukan perjalanan menuju puncak Gunung Raung.
"Ya jadi informasi yang di dapat dari teman-teman di Banyuwangi jadi pendaki ini sembilan orang gabungan dari beberapa kota termasuk salah satunya orang Karawang, jadi intinya mereka sudah sampai di puncak dan kondisi kelelahan mereka itu pada saat posisi akan turun perjalanan kembali ke bawah," kata dia ketika dihubungi SuaraBekaci.id, Selasa (30/11/2021).
"Kondisi mereka melemah di pos delapan, itu memang posisinya di ketinggian juga sih, jadi di pos delapan kondisi sudah lemah dan ditemukan oleh petugas penjaga kehutanan di situ, ditemukan dan sempat berkomunikasi dengan petugas," imbuhnya.
Kemudian, lanjut Yanuaris, ketika melakukan perjalanan turun ke bawah, korban tidak sadarkan diri dan sempat mengeluarkan cairan dari dalam mulutnya.
"Namun pada saat melaksanakan perjalanan turun ke bawah kondisinya memang benar-benar lemah akhirnya dipertengahan perjalanan kondisi korban tidak sadarkan diri dan sempat mengeluarkan cairan juga. Sangking kelelahannya," ungkap dia.
Untuk kembali ke bawah, dibutuhkan waktu kurang lebih satu jam perjalanan untuk bisa sampai ke bawah dan untuk segera mendapatkan pertolongan.
"Untuk perjalanan evakuasinya juga itu kurang lebih sampai satu hari baru bisa turun ke bawah dan tim juga yang di bawah langsung melakukan persiapan untuk dibawa ke UGD Rumah Sakit Bakti Husada kurang lebih pukul 17.30 WIB, langsung dibawa ke RS," ujar dia.
Saat ini, korban dikabarkan masih hidup dan kini tengah dalam perawatan di rumah sakit.
Baca Juga: Kondisi Memburuk, Warga Karawang yang Pingsan Saat Pendakian Gunung Raung Dirujuk ke RS
"Alhamdulillah korban masih hidup dan akan dibawa pulang oleh istrinya," katanya.
Diberitakan sebelumnya, Pendaki Gunung Raung, Jawa Timur, bernama Estevanus Jacques Carlo warga Desa Kondang Jaya, Kecamatan Karawang Timur Kabupaten Karawang pingsan hingga harus dievakuasi ambulance saat melakukan pendakian di Gunung Raung Pada Senin ( 29/11/2021).
Pria kelahiran Jakarta 40 tahun silam ini pun dievakuasi ke Puskesmas, namun karena kondisi semakin memburuk akhirnya dirujuk ke Rumah Sakit Krikilan, Banyuwangi.
Sebuah unggahan video beredar di sosial media memperlihatkan warga saling bergotong royong membantu korban memasuki mobil ambulance yang terparkir di jalanan hutan jalur pendakian Gunung Raung.
Korban yang diselimuti kain berwarna hijau tersebut terlihat lemas tak sadarkan diri hingga seluruh tubuhnya dimasukkan ke dalam bagian belakang mobil.
Dengan dibantu TNI dan Polri korban pun berhasil di evakuasi dan disaksikan puluhan warga sekitar.
Berita Terkait
-
Pesawat Latih Jatuh di Karawang: Pilot Ungkap Detik-Detik Mesin Hilang Tenaga
-
Detik-detik Mencekam Pesawat Oleng Lalu Jatuh di Karawang, Begini Kondisi Seluruh Awaknya
-
Urusan Banjir 'Abadi' Belum Selesai, Wakil Ketua DPR RI Turun Kembali ke Desa Karangligar
-
Semeru 'Batuk' Keras, Detik-detik Basarnas Kawal 187 Pendaki Turun dari Zona Bahaya
-
Satpol PP Akan Bongkar 179 Bangunan Liar di Sepanjang Akses Tol Karawang Barat
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
BRI Berdayakan Ibu Rumah Tangga di Surakarta Jadi Pengusaha Fashion Premium
-
Misteri 4 Orang Tewas di Tol Tegal: Polisi Tunggu Hasil Forensik
-
BRI Dukung Pembiayaan Sindikasi Rp2,2 Triliun untuk Proyek Flyover Sitinjau Lauik
-
Terbongkar! Aksi Pencurian Mobil di Kawasan Industri Cikarang Libatkan Karyawan
-
4 Orang Tewas Misterius Dalam Mobil Toyota, Identitas Korban Terungkap!