SuaraBekaci.id - Sebuah piring langka ditemukan di bagian belakang laci di sebuah rumah pedesaan Skotlandia.
Piring langka tersebut terjual lebih dari 1 juta poundsterling atau sekitar Rp 23,27 miliar dalam perlelangan.
Nilai ini 10 kali lipat dari yang diperkirakan akan didapat, sebagaimana dilansir laman Mirror, Sabtu (9/10/2021).
Piring ini diketahui dari abad ke-16 yang bergambar adegan alkitabiah oleh seniman Italia Nicola da Urbino.
Karya maiolica, yang menampilkan kisah Samson dan Delilah, diperkirakan mencapai antara 80.000 poundsterling atau senilai Rp 1,55 miliar dan 120.000 poundsterling atau kisaran Rp 2,32 miliar.
Tetapi para ahli tercengang ketika penawaran ditutup pada lebih dari sepuluh kali nilai itu.
Tawaran pemenang sebesar 1,7 juta dolar AS atau senilai Rp 24,23 juta datang dari pembeli anonim.
Artefak itu adalah salah satu dari lebih dari 400 item yang terdaftar sebagai bagian dari isi Lowood House, yang terletak di Perbatasan Skotlandia.
Piring itu dikatakan telah dilupakan karena ditinggalkan di belakang laci sebelum ditemukan oleh seorang perempuan dan tidak dipajang di rumah besar itu lagi.
Lelang Lyon & Turnbull juga menjual gambar, furnitur, buku, perak, dan karya seni dari rumah pedesaan.
Gavin Strang, direktur pelaksana pelelang, mengatakan belum pernah terjadi sebelumnya untuk barang dari periode awal seperti itu untuk datang ke pasar.
"Sebagai juru lelang, sungguh menyenangkan bisa mengetuk palu dengan harga lebih dari 1 juta poundsterling untuk benda yang sangat langka ini. Saya yakini ini adalah harga rekor dunia baru," katanya.
Menurutnya, seluruh kisah penemuannya tersimpan di laci, melalui penelitian cermat yang dilakukan oleh para spesialis.
"Kemudian penawaran internasional yang sengit pada hari lelang telah menarik dari awal hingga akhir," ujar dia.
Berita Terkait
-
Wujudkan Properti Idaman, BRI Gelar Gebyar Lelang Serentak di 74 Lokasi Seluruh Indonesia
-
Laku di Atas Nilai Limit, 5 Apartemen Benny Tjokro Ludes Dilelang Kejagung Rp10,7 Miliar
-
ESDM Umumkan Perusahaan yang Menang Lelang Wilayah Kerja Tahap I 2026
-
Cara Mendapatkan Asuransi Mobil Gratis Melalui Lelang Kendaraan AUKSI
-
BNI wondrX Gratis, Hadirkan Kesempatan Ikut Lelang Rejeki wondr Setiap Hari
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Aset 1,5 Hektare Milik Anggota Polri Yayat Sudrajat Digeledah KPK
-
Lewat Program BRI Sahabat Disabilitas 2026 di Makassar, BRI Peduli Berikan Pelatihan dan Pemagangan
-
Lapor Polisi Malah Rumah Diserang! Aksi Brutal Perusakan di Bekasi Viral di Medsos
-
Usut Suap Bupati Bekasi, KPK Sasar Aset Mewah Anggota Polri di Subang
-
Belum Pernah Dilatih Rem Darurat di Tikungan, Masinis Argo Bromo Anggrek Malah Jadi Tersangka