SuaraBekaci.id - Jodoh di tangan Allah, begitu yang dipercaya umat Islam atau muslim. Namun masih banyak orang merisaukan soal hadirnya pasangan dalam hidup mereka. Namun tidak ada salahnya kita tahu doa mendapatkan jodoh.
Banyak juga ayat Al Quran tentang jodoh yang menjelaskan semuanya.
Selain berusaha, manusia juga diperintahkan untuk senantiasa berdoa memohon kepada Allah untuk mendapatkan jodoh.
Sebab Allah telah mengatur sedemikian rupa tentang jodoh manusia.
Baca Juga: Kontroversi Muhammad Kece, Bagaimana Penjelasan Jin dalam Al Quran?
Berikut daftar ayat Al Quran tentang jodoh:
1. Jodoh telah diatur oleh Allah
Ayat Al Quran tentang jodoh yang pertama adalah surat Ar-Rum Ayat 21. Dalam surat Ar-Rum Ayat 21 diterangkan bahwa Allah telah mengatur jodoh bagi setiap manusia.
Hal tersebut dilakukan dengan tujuan untuk mewujudkan ketent raman dan ketenangan dalam hidup.
"Diantara tanda-tanda kebesaran Allah dia telah menciptakan pasangan-pasangan untukmu dari jenismu sendiri, agar kalian cenderung serta merasa tentram kepadanya. Allah menjadikan diantara kalian rasa kasih sayang. Sungguh dalam hal ini, terdapat tanda-tanda kebesaran Allah bagi kaum yang mau berfikir.(Ar-Rum:21).
Baca Juga: 5 Momen Mesra Pasutri Viral Beda 25 Tahun, Dulunya Murid dan Guru
2. Jaminan setiap manusia memiliki jodohnya
Manusia sebaiknya tidak perlu khawatir tidak memiliki jodoh. Sebab Allah menjamin menciptakan segala sesuatu beserta pasangannya, termasuk jodoh bagi manusia.
"Dan dari segala sesuatu kami ciptakan berpasang-pasangan agar kalian mengingat kebesaran Allah."(Az-Zariyat: 49)
3. Jodoh adalah cerminan diri
Ayat Al Quran tentang jodoh yang ketiga terdapat dalam surat An-Nur ayat 26. Dalam ayat Al Quran itu disebutkan bahwa jodoh merupakan cerminan diri.
Jadi bila seseorang mengharapkan jodoh yang baik dan beriman. Sebaiknya perbaikilah diri agar mendapatkan jodoh yang sesuai.
“Wanita-wanita yang keji adalah untuk laki-laki yang keji, dan laki-laki yang keji adalah untuk wanita-wanita yang keji (pula), dan wanita-wanita yang baik adalah untuk laki-laki yang baik dan laki-laki yang baik adalah untuk wanita-wanita yang baik pula”. (An-Nur: 26).
4. Berbeda untuk saling mengenal
Derajat manusia sama dengan manusia lainnya, yang membedakan hanyalah derajat ketakwaannya. Perbedaan suku dan bangsa juga bukan sebuah masalah. Justru Allah memerintahkan kita untuk saling mengenal satu sama lain.
“Sungguh, kami telah menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan, kemudian Kami jadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku agar kamu saling mengenal.” (Al-Hujurat: 13)
5. Ayat Al Quran untuk minta jodoh
Jodoh sudah diatur oleh Allah, maka berusahalah dan berdoa kepada Allah agar segera dipertemukan. Ayat Al Quran berikut ini sekaligus menjadi doa memohon jodoh kepada Allah.
“Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami pasangan dan keturunan dari kalangan kami sebagai penenang hati.” (Al-furqan: 74).
(Lolita Valda Claudia)
Berita Terkait
-
Ade Armando: Hafal Al Quran Zaman Sekarang Manfaatnya Apa? Simak Penjelasannya!
-
Ade Armando Kerja Apa? Kini Blunder Pertanyakan Manfaat Menghafal Al-Qur'an
-
Kekayaan Ade Armando, Tuai Kontroversi Usai Pertanyakan Manfaat Hafalan Al-Quran
-
Ade Armando Lulusan Mana? Blunder Pertanyakan Manfaat Menghafal Al-Quran
-
Ade Armando Pertanyakan Manfaat Hafalan Al-Quran, Pendapatnya Bikin Geger Tuai Kontroversi Lagi
Tag
Terpopuler
- Cek Fakta: Benarkah Semua Surat Tanah dan Rumah Akan Jadi Milik Negara Jika Tidak Diubah ke Elektronik?
- Dihampiri dan Diamuk Razman Arif Nasution di Persidangan, Hotman Paris Langsung Diamankan Petugas
- Respons Menohok Piyu Padi Atas Konflik Agnez Mo vs Ari Bias: Penyanyi Ingin Playing Victim
- Simon Tahamata Mendarat di Indonesia: Beta Prihatin...
- Tristan Gooijer: Saya dan Keluarga Bukan Bagian dari Republik Maluku Selatan
Pilihan
-
Gol Indah Ramadhan Sananta Bawa Persis Solo Kalahkan Persebaya
-
Anggaran IKN Diblokir, Kementerian PU Pilih Bangun Proyek Ini di Solo
-
Kabar Gembira: Pemerintah Perpanjang Subsidi Motor Listrik!
-
Negara Rugi Besar Jika IKN Mangkrak, Netizen Sentil Jokowi: Yang Minta Siapa?
-
Taspen dan Asbari Banyak Masalah, Sri Mulyani Mau Ambil Alih Pembayaran Uang Pensiun PNS
Terkini
-
Tragis! Dua Pekerja Pakuwon Mall Bekasi Tewas dari Lantai 8 Saat Bersihkan Kaca
-
Nusron Wahid Ungkap 5 Bangunan di Cluster Setia Mekar yang Digusur Tidak Bersengketa
-
Menteri Agraria Nusron Wahid: Sertifikat Penghuni Cluster Setia Mekar Tetap Sah!
-
Bejat! Guru Ngaji di Jatiasih Pakai Modus Ini Cabuli 2 Santri Laki-laki
-
Duduk Perkara Sengketa Lahan di Cluster Setia Mekar Bekasi: Sengkarut Sejak 1996