SuaraBekaci.id - YouTuber Jozeph Paul Zhang pernah berkuliah di Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga. Hal itu dibenarkan Rektor UKSW Salatiga, Neil Semuel Rupidara.
Dia mengatakan, Jozeph Paul Zhang atau pemilik nama Shindy Paul Soerjomoeljono pernah berkuliah di Fakultas Pertanian UKSW Salatiga.
"Shindy Paul Soerjomoeljono adalah alumnus UKSW. Yang bersangkutan lulus dari Fakultas Pertanian (sekarang Fakultas Pertanian dan Bisnis) pada 1996," katanya kepada dari Semarangpos.com -- jaringan Suara.com, Rabu (21/4/2021).
Dia mengatakan, Jozeph Paul Zhang tergolong sebagai mahasiswa yang pandai saat berkuliah di UKSW.
"Ia sempat melanjutkan pendidikan S2 Magister Manajemen, tapi tidak selesai," katanya.
Neil mengaku terkejut karena Jozeph Paul Zhang atau yang dikenal dengan nama Shindy Paul itu membuat pernyataan yang menyakiti banyak orang.
"Sebagian warga UKSW memahaminya sebagai mahasiswa yang tergolong pandai saat kuliah. Sepatutnya ia kini menjadi seorang pribadi yang lebih matang karena pengalaman hidup. Namun, melihat yang dilakukan kami sulit memahami dari perspektif model perilaku warga UKSW," katanya.
Dia menerangkan, UKSW membentuk Jozeph Paul Zhang sebagai pribadi yang kritis terhadap hal-hal prinsipil, sekaligus realitis terhadap kondisi lingkungan.
Meski demikian, kata dia, seharusnya Jozeph Paul Zhang menjadi sosok yang bertanggung jawab moral dan sosial dalam menyampaikan pikiran.
Baca Juga: Disebut Jadi Kampus Jozeph Paul Zhang, UKSW Salatiga Beri Fakta Mengejutkan
"Oleh karena itu, kami melihat apa yang dilakukan Shindy Paul adalah sikap pribadi yang tidak mewakili siapa pun. Bukan saja itu tidak merepresentasi karakter alumni UKSW, tapi juga bukan gambaran perilaku kaum Kristen," ujarnya.
UKSW pun menyesali kasus dugaan penistaan agama yang menimpa Jozeph Paul Zhang.
"UKSW adalah lembaga yang menjunjung tinggi kebebasan berpikir dan berekspresi. Namun, kami menilai tindakannya menyampaikan pandangan pribadi, apalagi bersifat subjektif dan kontroversial di ruang digital menggambarkan ketiadakan sikap fairminded atau adil dalam dirinya," katanya.
Jozeph Paul Zhang atau yang bernama asli Shindy Paul Soerjomoeljono dilaporkan ke Bareskrim Mabes Polri atas tuduhan penistaan agama. Ia dilaporkan setelah mengaku sebagai nabi ke-26 dalam kanal Youtube berjudul “Puasa Lalim Islam”.
Berita Terkait
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Paling Murah, Performa Handal Multitasking Lancar
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Gelar Doa di Lokasi KM 50, PUI: Indikasi Pengaburan Fakta Kian Terang
-
Ini Strategi Polres Bekasi Tekan Angka Pencurian Rumah Kosong saat Lebaran
-
STOP! Jangan Biarkan Anak Anda Duduk Begini Saat Mudik
-
Waspada Heat Stroke! Cek 3 Tips Penting Dokter Agar Mudik Aman
-
Kapan Waktu Terbaik Balik Lebaran Agar Perjalanan Lancar Jaya?