SuaraBekaci.id - Mantan Panglima TNI Gatot Nurmantyo dan Rocky Gerung menduduki posisi teratas dalam survei elektabilitas calon presiden (Capres) Indonesia 2024 dari tokoh oposisi. Keduanya memiliki perolehan suara yang sama, 13,7 persen.
Hasil survey Gatot Nurmantyo dan Rocky Gerung berada di atas sejumlah tokoh. Di antaranya, Rizal Ramli, Refly Harun hingga Habib Rizieq Shihab.
Adalah lembaga survei Kelompok Diskusi dan Kajian Opini Publik Indonesia atau KedaiKOPI yang merilis survei terkait dengan tokoh capres Indonesia dari kategori tokoh oposisi.
Dilansir dari Terkini.id -- jaringan Suara.com, survei tersebut dilakukan secara nasional di 34 provinsi pada 29 Maret hingga 4 April 2021 dengan melibatkan sebanyak 1.260 responden. Metode survei dilakukan dengan wawancara melalui sambungan telepon.
Lembaga survei KedaiKOPI memberikan pertanyaan kepada respoden dan dipilih satu orang nama tokoh oposisi yang disebut layak menjadi capres.
Gatot Nurmantyo dan Rocky Gerung memiliki elektabilitas 13,7 persen. Kemudian, disusul Rizal Rizal Ramli 12,6 persen, Refly Harun 12,4 persen dan Mardani Ali Sera 11,6 persen.
Pendiri lembaga survei KedaiKOPI, Hendri Satrio menjelaskan, survei dilakukan dengan beberapa klasifikasi kriteria dan kategori. Sebab menurutnya calon pemimpin di Indonesia banyak pilihan.
Jika kriterianya diubah, kata dia, maka hasil survei juga akan berubah.
Ia memberi contoh bahwa dari segi pertanyaan top of mind, Prabowo Subianto mendapat elektabilitas 24,5 persen sedangkan Gatot Nurmantyo 0,2 persen. Namun, pada kategori tokoh oposisi, Gatot Nurmantyo mendapat elektabilitas 13,7 persen.
Baca Juga: Sidang Kerumunan Habib Rizieq Kembali Digelar, Ini Agendanya
Hal itu disampaikan Hendri dalam konferensi pers bertajuk 'Peluncuran Hasil Survei Calon Pemimpin 2024: Banjir Tokoh Menuju 2024' yang disiarkan di YouTube Survei KedaiKOPI, Senin, 12 April 2021.
"Seharusnya kalau pemilihan presiden rakyat Indonesia ini nggak boleh diajak seperti masuk ke restoran fast food yang menunya terbatas hanya ada ayam goreng, perkedel, soft drink. Kalau ada variasi sedikit mungkin tentang burger," kata Hendri.
Hendri mencontohkan bahwa di tingkat top of Mind, nama Airlangga Hartarto belum muncul. Akan tetapi, pada pertanyaan khusus tokoh politik, nama Airlangga Hartarto muncul paling atas yaitu 17,6 persen. Demikian pula nama Mardani Ali Sera yang muncul pada kategori tokoh oposisi.
Berikut daftar lengkapnya:
1. Gatot Nurmantyo 13,7 persen
2. Rocky Gerung 13,7 persen
3. Rizal Ramli 12,6 persen
4. Refly Harun 12,4 persen
5. Mardani Ali Sera 11,6 persen
6. Din Syamsuddin 7,9 persen
7. Abdullah Hehamahua 7,9 persen
8. Said Didu 6,7 persen
9. Habib Rizieq Shihab 4,5 persen
Tag
Berita Terkait
-
Rocky Gerung Minta Debat Pigai-Zainal Dihentikan: HAM Bukan Ajang Talkshow
-
Rocky Gerung: Perjanjian Dagang Prabowo-Trump 'Menghina Indonesia'!
-
Sentil Banyak Lulusan S3 Jadi Driver Ojol, Rocky Gerung: Negara Dikuasai 'Dealer' Bukan 'Leader'!
-
Sekjen KAKI: Menhan Sjafrie Sjamsoeddin Harus Nasehati Gatot Nurmantyo Dkk
-
Cerita Rocky Gerung Bantu Prabowo 'Serang Balik' Jokowi lewat Buku Francis Fukuyama
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- 4 Seri MacBook yang Harganya Terjun Bebas di Awal 2026, Mulai Rp8 Jutaan
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
Pilihan
-
Iran Bombardir Kantor Benjamin Netanyahu Pakai Rudal Hipersonik, Kondisinya Belum Diketahui
-
Istri Ayatollah Ali Khamenei Juga Gugur Sehari Setelah Sang Suami, Dibom Israel-AS
-
Istri Ali Khamenei Meninggal Dunia Akibat Luka Serangan AS-Israel ke Iran
-
Bakal Gelap Gulita! Pemkot Solo Stop Sementara Pembayaran Listrik Keraton Surakarta ke PLN
-
Imbas Perang Iran, Pemerintah Cari Minyak dari AS demi Cegah Harga BBM Naik
Terkini
-
Perbedaan Krusial Zakat dan Pajak Menurut Jusuf Kalla
-
Mahasiswa Bekasi Diciduk Polisi, Ternyata Pengedar Tembakau Sintetis Rumahan
-
Sepanjang 2025, BRI Salurkan KUR Rp178,08 Triliun Kepada 3,8 Juta Debitur
-
Kontroversi Paspor Inggris Anak Alumni LPDP, AHU: Potensi Pelanggaran Hak Anak
-
Konsultasi Hukum: Bolehkah Orang Tua Mengalihkan Kewarganegaraan Anak Secara Sepihak?