SuaraBekaci.id - Mantan Panglima TNI Gatot Nurmantyo dan Rocky Gerung menduduki posisi teratas dalam survei elektabilitas calon presiden (Capres) Indonesia 2024 dari tokoh oposisi. Keduanya memiliki perolehan suara yang sama, 13,7 persen.
Hasil survey Gatot Nurmantyo dan Rocky Gerung berada di atas sejumlah tokoh. Di antaranya, Rizal Ramli, Refly Harun hingga Habib Rizieq Shihab.
Adalah lembaga survei Kelompok Diskusi dan Kajian Opini Publik Indonesia atau KedaiKOPI yang merilis survei terkait dengan tokoh capres Indonesia dari kategori tokoh oposisi.
Dilansir dari Terkini.id -- jaringan Suara.com, survei tersebut dilakukan secara nasional di 34 provinsi pada 29 Maret hingga 4 April 2021 dengan melibatkan sebanyak 1.260 responden. Metode survei dilakukan dengan wawancara melalui sambungan telepon.
Lembaga survei KedaiKOPI memberikan pertanyaan kepada respoden dan dipilih satu orang nama tokoh oposisi yang disebut layak menjadi capres.
Gatot Nurmantyo dan Rocky Gerung memiliki elektabilitas 13,7 persen. Kemudian, disusul Rizal Rizal Ramli 12,6 persen, Refly Harun 12,4 persen dan Mardani Ali Sera 11,6 persen.
Pendiri lembaga survei KedaiKOPI, Hendri Satrio menjelaskan, survei dilakukan dengan beberapa klasifikasi kriteria dan kategori. Sebab menurutnya calon pemimpin di Indonesia banyak pilihan.
Jika kriterianya diubah, kata dia, maka hasil survei juga akan berubah.
Ia memberi contoh bahwa dari segi pertanyaan top of mind, Prabowo Subianto mendapat elektabilitas 24,5 persen sedangkan Gatot Nurmantyo 0,2 persen. Namun, pada kategori tokoh oposisi, Gatot Nurmantyo mendapat elektabilitas 13,7 persen.
Baca Juga: Sidang Kerumunan Habib Rizieq Kembali Digelar, Ini Agendanya
Hal itu disampaikan Hendri dalam konferensi pers bertajuk 'Peluncuran Hasil Survei Calon Pemimpin 2024: Banjir Tokoh Menuju 2024' yang disiarkan di YouTube Survei KedaiKOPI, Senin, 12 April 2021.
"Seharusnya kalau pemilihan presiden rakyat Indonesia ini nggak boleh diajak seperti masuk ke restoran fast food yang menunya terbatas hanya ada ayam goreng, perkedel, soft drink. Kalau ada variasi sedikit mungkin tentang burger," kata Hendri.
Hendri mencontohkan bahwa di tingkat top of Mind, nama Airlangga Hartarto belum muncul. Akan tetapi, pada pertanyaan khusus tokoh politik, nama Airlangga Hartarto muncul paling atas yaitu 17,6 persen. Demikian pula nama Mardani Ali Sera yang muncul pada kategori tokoh oposisi.
Berikut daftar lengkapnya:
1. Gatot Nurmantyo 13,7 persen
2. Rocky Gerung 13,7 persen
3. Rizal Ramli 12,6 persen
4. Refly Harun 12,4 persen
5. Mardani Ali Sera 11,6 persen
6. Din Syamsuddin 7,9 persen
7. Abdullah Hehamahua 7,9 persen
8. Said Didu 6,7 persen
9. Habib Rizieq Shihab 4,5 persen
Tag
Berita Terkait
-
Rocky Gerung Sebut Eksaminasi Putusan Kerry Riza Uji Cara Berpikir Penegak Hukum
-
Lepas dari Orde Baru, Indonesia Belum Berani Masuk Rumah Demokrasi
-
Skakmat Rocky Gerung, Jaksa Ungkap Nadiem Sengaja 'Tutup Telinga' ke Dirjen demi Gol-kan ChromeOS
-
Balas Rocky Gerung Soal Grup WhatsApp Nadiem, Jaksa: Apa Tak Ada Orang Pintar di Kemendikbudristek?
-
Hadiri Sidang Nadiem Makarim, Rocky Gerung: Jaksa Pintar, Tapi Kelelahan
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
-
Drama 'Penjemputan' Dadan Hindayana Cs, Ada yang Sempat Lari ke Jabar
Terkini
-
Tragedi Maut Arak-arakan Sisingaan di Bekasi: 3 Kru Meninggal Tersengat Listrik
-
Kronologi Lengkap Pembunuhan WNA Korea di Bekasi: Disewa Rp139 Juta
-
Kejagung Geledah Kantor Badan Gizi Nasional, Satu Orang Ditangkap?
-
Mantan Caleg DPRD Bekasi Otak Pembunuhan WNA Korea
-
Uang Umrah Rp12 Miliar Raib, Dirut Hanania Group Resmi Ditahan