SuaraBekaci.id - Mantan Panglima TNI Gatot Nurmantyo dan Rocky Gerung menduduki posisi teratas dalam survei elektabilitas calon presiden (Capres) Indonesia 2024 dari tokoh oposisi. Keduanya memiliki perolehan suara yang sama, 13,7 persen.
Hasil survey Gatot Nurmantyo dan Rocky Gerung berada di atas sejumlah tokoh. Di antaranya, Rizal Ramli, Refly Harun hingga Habib Rizieq Shihab.
Adalah lembaga survei Kelompok Diskusi dan Kajian Opini Publik Indonesia atau KedaiKOPI yang merilis survei terkait dengan tokoh capres Indonesia dari kategori tokoh oposisi.
Dilansir dari Terkini.id -- jaringan Suara.com, survei tersebut dilakukan secara nasional di 34 provinsi pada 29 Maret hingga 4 April 2021 dengan melibatkan sebanyak 1.260 responden. Metode survei dilakukan dengan wawancara melalui sambungan telepon.
Lembaga survei KedaiKOPI memberikan pertanyaan kepada respoden dan dipilih satu orang nama tokoh oposisi yang disebut layak menjadi capres.
Gatot Nurmantyo dan Rocky Gerung memiliki elektabilitas 13,7 persen. Kemudian, disusul Rizal Rizal Ramli 12,6 persen, Refly Harun 12,4 persen dan Mardani Ali Sera 11,6 persen.
Pendiri lembaga survei KedaiKOPI, Hendri Satrio menjelaskan, survei dilakukan dengan beberapa klasifikasi kriteria dan kategori. Sebab menurutnya calon pemimpin di Indonesia banyak pilihan.
Jika kriterianya diubah, kata dia, maka hasil survei juga akan berubah.
Ia memberi contoh bahwa dari segi pertanyaan top of mind, Prabowo Subianto mendapat elektabilitas 24,5 persen sedangkan Gatot Nurmantyo 0,2 persen. Namun, pada kategori tokoh oposisi, Gatot Nurmantyo mendapat elektabilitas 13,7 persen.
Baca Juga: Sidang Kerumunan Habib Rizieq Kembali Digelar, Ini Agendanya
Hal itu disampaikan Hendri dalam konferensi pers bertajuk 'Peluncuran Hasil Survei Calon Pemimpin 2024: Banjir Tokoh Menuju 2024' yang disiarkan di YouTube Survei KedaiKOPI, Senin, 12 April 2021.
"Seharusnya kalau pemilihan presiden rakyat Indonesia ini nggak boleh diajak seperti masuk ke restoran fast food yang menunya terbatas hanya ada ayam goreng, perkedel, soft drink. Kalau ada variasi sedikit mungkin tentang burger," kata Hendri.
Hendri mencontohkan bahwa di tingkat top of Mind, nama Airlangga Hartarto belum muncul. Akan tetapi, pada pertanyaan khusus tokoh politik, nama Airlangga Hartarto muncul paling atas yaitu 17,6 persen. Demikian pula nama Mardani Ali Sera yang muncul pada kategori tokoh oposisi.
Berikut daftar lengkapnya:
1. Gatot Nurmantyo 13,7 persen
2. Rocky Gerung 13,7 persen
3. Rizal Ramli 12,6 persen
4. Refly Harun 12,4 persen
5. Mardani Ali Sera 11,6 persen
6. Din Syamsuddin 7,9 persen
7. Abdullah Hehamahua 7,9 persen
8. Said Didu 6,7 persen
9. Habib Rizieq Shihab 4,5 persen
Tag
Berita Terkait
-
Roy Suryo Buka Babak Baru Praperadilan, Bidik Pasal yang Jadi Dasar Penetapan Tersangka
-
Jurus Baru Roy Suryo: Ajukan Praperadilan Jilid 2 Demi Runtuhkan Dasar Tersangka UU ITE
-
30 Kali Wajib Lapor Jadi Kunci Roy Suryo dan dr Tifa Lolos dari Sel Tahanan Jaksa!
-
Roy Suryo Ditangkap Belum Sempat Mandi, Refly Harun Kecam Aksi 'Subuh' Polda Metro Jaya
-
Rocky Gerung Sebut Eksaminasi Putusan Kerry Riza Uji Cara Berpikir Penegak Hukum
Terpopuler
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 6 Sepatu Jalan Terbaik yang Nyaman Dipakai Lari dari Brand Luar dan Lokal
- Di Mana Tempat Beli Sepatu Asics Ori di Indonesia? Ini 5 Rekomendasi Toko Tepercaya
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Kisah Kursumawati, Agen BRILink yang Bawa Literasi Keuangan Lebih Dekat ke Masyarakat
-
Polisi Buru Pelaku Pembuangan Bayi di Grand Wisata Bekasi
-
Peneror Bom SDN Srengseng Sawah Sudah Berulang Kali Beraksi, Ini Motifnya
-
Dentuman Keras di Langit Jawa, Ini Penjelasan Ilmiah BRIN
-
Siap-siap! Bansos PKH dan BPNT Triwulan Ketiga Cair 20 Juli 2026