SuaraBekaci.id - Pimpinan DPR RI diharapkan bisa menyetujui nama Kabareskrim Listyo Sigit Prabowo yang dipilih Presiden Joko Widodo untuk menggantikan Kapolri Jenderal Idham Azis yang sebentar lagi memasuki masa pensiun.
Hal itu dikatakan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno saat menyerahkan surat presiden (surpres) kepada pimpinan DPR RI, Rabu (13/1/2021). Terkait supres berisi nama calon tunggal Kapolri, Pratikno berharap DPR dapat langsung memproses secepat-cepatnya yakni selama 20 hari sampai mendapatkan persetujuan.
"Kami sangat mengharapkan dan berharap bisa segera ditindaklanjuti oleh DPR secepat-cepatnya, sebagaimana disampaikan ibu ketua, 20 hari (kerja)," kata Pratikno di Gedung Nusantara III, Kompleks Parlemen, Rabu (13/1/2021).
Selain itu, Pratikno mengatakan bahwa pihak Istana juga berharap DPR menyetujui usulan yang disampaikan Jokowi tersebut.
"Kami sangat mengharapkan menyetujui apa yang diusulkan bapak presiden."
Sebelumnya, Ketua DPR RI Puan Maharani menuturkan bahwa Jokowi mengusulkan nama calon tunggal untuk menggantikan Jenderal Pol Idham Azis yang akan memasuki masa pensiun pada 31 Januari 2021.
"Karena itu pada hari ini seperti yang saya sampaikan tadi bahwa surpres telah kami terima dari bapak Presiden yang mana bapak Presiden menyampaikan usulan pejabat Kapolri yang akan darang dengan nama tunggal yaitu bapak Drs. Listyo Sigit Pprabowo yang saat ini menjabat sebagai Kabareskrim Kapolri," kata Ketua DPR RI Puan Maharani saat konferensi pers di Nusantara III, Kompleks Parlemen, Rabu.
Puan menjelaskan bahwa setelah menerima surpres tersebut, pihaknya memiliki waktu selama 20 hari untuk menjalankan mekanisme pengambilan persetujuan calon Kapolri. Sehingga nantinya Kapolri yang baru akan langsung mengemban jabatannya pada bulan depan.
"Artinya tanggal 1 Februari 2021 akan ada kapolri baru yang akan mengemban jabatannya," ucapnya.
Baca Juga: Listyo Sigit Prabowo Calon Tunggal Kapolri Pilihan Jokowi
Berita Terkait
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Gubernur Dedi Mulyadi Bakal Sulap 5 Desa di Bekasi Berwajah Sunda
-
Jusuf Kalla Soroti Kerusuhan di Aceh, Minta Masyarakat Jaga Perdamaian Helsinki
-
Bersama Danantara, BRImo Dorong Inklusi Keuangan hingga 49,7 Juta Pengguna
-
BRI Peduli Dampingi UMKM Desa Brilian Hargobinangun agar Makin Berdaya dan Naik Kelas
-
Danantara dan BRILink Agen, Gerakkan Ekonomi hingga Pelosok Negeri